Середина января... Живя на Кольском полуострове, трудно предположить, что придется расчехлять нахлыстовое снаряжение раньше мая. Но неожиданно выдается поездка на Черноморское побережье, и чисто автоматически, даже не в надежде половить, а просто забить ностальгию долгой зимы, беру с собой минимальный набор снастей.
Не доезжая пару часов до моря, поезд начинает предательски двигаться вдоль очаровательных речушек, так что трудно оторваться от окна купе. Только нечеловеческое усилие воли останавливает от того, чтобы выйти прямо здесь! Дальше от Туапсе до Адлера, следуя вдоль морского берега, поезд пересекает множество речек и ручьев, впадающих в море.
Большими реками на этом промежутке считаются Мзымта (Адлерский район) и Шахе (Туапсинский район). К ним можно отнести еще реку Псоу, но она находится на границе с Абхазией, и организация рыбалки на ней довольно проблематична. Небольшие же речки протекают в каждом горном распадке и имеют чаще всего названия, одноименные с населенными пунктами, находящимися в их устьях (Сочи, Хоста, Кудепста и др.). Естественно, не очень живописными выглядят эти устья в густонаселенных местах — реки протекают между бетонными ограждениями. Но стоит подняться на пару километров в горы, и картина совершенно меняется.
Каждая, даже небольшая, речка имеет свои особенности, цвет воды в недалеко расположенных друг от друга речках и тот отличается. Несмотря на небольшие размеры, очень интересной рекой считаю реку Хосту. На протяжении нескольких километров она протекает через «Кавказский государственный заповедник», что, естественно, положительно отражается на количестве рыбы.
Конечно, мое особое отношение к этой речке связано с тем, что на ней прошло мое детство, и именно на ней я заболел рыбалкой на всю жизнь.
В зимние месяцы местные рыбаки больше времени проводят на море, поэтому на реке в такое время редко увидишь человека с удочкой. В предгорных густонаселенных участках рек основными объектами ловли является подуст, усач, голавль, форель. Кроме этого водится бычок-подкаменщик, гольян, карликовая форма плотвы. Непосредственно в самих устьях есть быстрянка, с моря заходит кефаль-лобан, колхидский подуст. В период хода на нерест попадается лосось, но он чаще всего оставляет местным рыбакам с поплавочными удочками обрывки оторванных поводков. Специфика речной рыбалки здесь такова, что используется глухая поплавочная снасть и поводки диаметром 0,1 -0,17 мм. В горных участках рек, где они образуют множество водопадов, из всех перечисленных рыб остается только форель.
Интересно, что нахлыстом не ловит никто, хотя самые популярные и распространенные в предгорных участках рек рыбы - подуст и усач - очень интересны для нахлыстовиков, предпочитающих ловлю на нимфу.
Порыбачив в этих местах все детство (не на мушку, естественно), я впервые вышел сюда с нахлыстом по настоящему. Для начала не стал забираться далеко, а решил пристреляться недалеко от дома, в реке Хоста. Учитывая время года, решил не использовать сухую мушку, так как был уверен, что в январе рыба не будет хватать ее. Выбор мой пал на небольшую имитацию малька и утяжеленный вариант популярной Wooly Worm.
Крючок: № 10 - 14
Монтажная нить: черная или темно-коричневая
Хвостик и ножки: бородки коричневого петушиного пера
Обмотка: овальный золотистый люрекс
Тело: коричневый антрон
Глазки: прозрачный бисер
Очертания крылышек: перышко с шеи чирка
Головка: 2-3 бородки из пера павлина
Надежды на поклевки в черте города не было, я просто терпеливо испытывал разные способы проводки, которые могли подойти в данных условиях, готовясь к походу в горы. Наиболее уместной мне показалась проводка, при которой мушка после заглубления сплавлялась по течению с легким подергиванием. При этом она постепенно смещалась к берегу, описывая плавную дугу.
Как ни странно, в тот день моя мушка нашла рыбу, и, хотя поклевка была вялой (рыба слетела, едва показавшись), это подняло мне настроение больше, чем 10-ти килограмовая семга в начале сезона на Кольском.
На следующую рыбалку я уже отправился в боевом расположении духа. Один час езды на рейсовом автобусе в отдаленный горный поселок, полчаса ходьбы, и вот она, встреча с таинственной речкой. Вечнозеленый самшит заставляет забыть про январь. Нависшие над водой ветви и сваленные деревья делают картину просто сказочной. И даже неважно, что все это до невозможности осложняет забросы. В некоторые места приходится пробираться просто «попластунски» и использовать забросы, названия которым трудно подобрать. Иногда, чтобы доставить мушку в желаемое место, просто приходилось просовывать удилище между ветками и сплавлять ее по течению - возможности сделать иной заброс не было.
Первая поклевка не заставила себя долго ждать, и красавица ручьевая форель оказалась на берегу. Дальше было много разных поклевок, но поймать в этот день мне удалось только три форелей. Да это уже было и не так важно, так как рыбалка «пошла».
Забегая вперед, скажу, что все мои рыбалки состоялись благодаря моим друзьям, хорошо знающим горы. По моему мнению, делать в тех местах без проводника нечего - никакие карты и GPS не помогут. Из нахлыстовика легко превратиться в альпиниста, преодолевающего бесконечные скальники. Участок, проходимый при знании проходов за 10 минут, можно обходить пару часов, преодолевая крутые подъемы, а можно и вообще не обойти. Кроме того, в разных реках по разному поднимается уровень и мутнеет вода в период дождей.
Уровень воды может резко увеличиться в несколько раз, причем дождя там, где вы находитесь, может и не быть - ливень прошел где-то выше в горах.
Из-за нелепой причины (не взял с собой вейдерсы) мне не удалось порыбачить на больших реках. Зато удалось половить на рекордно мелких ручьях, где форель можно просто сосчитать. Вот где требуются ювелирные забросы в окружении скал и деревьев. В таких местах иногда чувствуешь себя беспомощным новичком в нахлысте. Признаюсь честно, что в результате моих действий форель нередко разбегалась в разные стороны.
Самой запоминающейся стала последняя, перед самым отъездом, рыбалка. Даже не потому, что она оказалась самой результативной (34 форели), а просто потому, что никогда не видел такого количества прекраснейших водопадов. Даже удивительно, как форель выживает между ними в замкнутом участке реки.
По пути назад я был уверен в одном - впечатлений от зимней рыбалки в горах хватит до лета с запасом.
До новой встречи, Черноморское побережье Кавказа!
Журнал "Нахлыст" №2 2004