Разнообразные тактики и приёмы ловли рыбы на нахлыст

Первый массовый вылет веснянки

Первый массовый вылет веснянки

Наконец-то пришла долгожданная весна.

После холодной и долгой зимы каждый рыболов стремится увидеть, открывшийся от ледяного панциря, водоём и поймать свой первый в этом году трофей. В более холодных северных широтах и в Сибири, первым, водным насекомым, появившимся на свет, является веснянка Taeniopteryx nebulosa, англоязычное название которой February Red Stonefly. В моих краях у неё прижилось короткое и вполне логичное название «Ледянка», ведь первый массовый вылет приходится на начало апреля, когда реки только-только вскрылись ото льда, а на берегах ещё стоят крепкие забереги.

Рекомендуем почитать

Сотни, а порой и тысячи насекомых появляются с первыми тёплыми деньками, облепляя прибрежные льдины, и на поверхностной глади, то тут, то там, появляются круги, от осторожно кормящейся рыбы, будь то хариус или форель. В это время появляется уникальный шанс достать нахлыст и порыбачить на сухую мушку.

Первый массовый вылет веснянки

Первая веснянка

«Ледянка»(February Red) относится к семейству веснянок и распространена по всей северной части Европы и России. Нимфа «Ледянки» имеет тёмно-коричневую с рыжим брюшком окраску. Их размер редко превышает один сантиметр без учёта усиков, самцы, как правило, имеют меньший размер по сравнению с самками. Местами их обитания являются заилиные места рек с умеренно-тихим течением, не редко дно завалено разнообразным донным мусором, ветками, коряжками и т.п.

В преддверии метаморфоза нимфы ищут себе твёрдую поверхность под ногами, для чего подходят камни и всё те же ветки с коряжками, часто нимфы всплывают на нижнюю кромку льда, а затем выползают на край для превращения. Дата первого массового вылета этих насекомых зависит от множества погодных и географических факторов. К погодным факторам можно отнести общее течение прихода весны, если она ранняя и тёплая, то первый вылет будет на 1-2 недели раньше запланированного природой, для каждой местоположения(географический фактор). К географическим факторам относится расположение места рыбалки, чем оно севернее, тем позже происходит вылет насекомых. В южных частях обитания первый массовый вылет «ледянки» приходится на начало марта, а в северных широтах может задержаться и до начала мая. Сам вылет может начаться, как и в утреннюю метель, так и вечернее время с наступлением сумерек, но всё же чаще это происходит во время полуденных оттепелей.

На какие мушки стоит ловить?

При выборе мушки следует учесть предпочтения рыбы в данный момент, а сделать это можно по следам на воде и характеру выхода рыбы. Дело в том, что рыба на столько избирательна, что иногда кормясь личинками, находящимися в процессе метаморфоза, либо уже мёртвыми, полностью может игнорировать сухую мушку имитирующую крепкое взрослое насекомое и наоборот. Сразу после метаморфоза веснянки скользят по поверхности воды, полностью находясь во власти течения и ветра, пока просушивают свои крылья.

Первая веснянка на поверхности воды
Первая веснянка на поверхности воды

В этот момент они максимально уязвимы и без труда могут быть съедены рыбой. Бурные и активные всплески рыбы могут говорить о том, что рыба кормится как раз такими насекомыми, в данной ситуации можно использовать скользящие сухие мушки типа scater, с помощью которых можно без труда изобразить такое поведение насекомого. Если же выходы рыбы осторожны и слегка заметны, то скорее всего рыба кормится беззащитными насекомыми в процессе метаморфоза либо уже мёртвыми. В такой ситуации самые лучшие результаты? у меня показала мушка Mosquito CDC emerger.

Нахлыстовая мушка эмеджер Mosquito CDC emerger

При выборе мушки стоит учесть, что нимфа веснянки до и во время метаморфоза имеет более светлые, рыже-жёлтые оттенки, а взрослое насекомое приобретает почти черную окраску с серыми крыльями.

Как найти перспективное место ловли?

Наиболее перспективными местами являются тихие и глубокие плёсы с заилиным дном, причём наибольшая концентрация насекомых будет в стороне от основной струй, где течение тише. Порой такие места находятся около самой кромки льда. Ещё одним перспективным местом может оказаться внутренний радиус русла на повороте реки. В такие места часто оседают ил и разнообразный, донный мусор. Скопление мертвых и покалеченных особей можно найти на сужениях после широкого плёса, чуть выше переката либо в конце струи, где течение затихает и рыба без труда собирает беспомощных насекомых. Лучшим гидом в такой рыбалке будет ваше зрение, где увидели множественные выходы рыбы, туда и бегите. Но не стоить слишком медлить, ведь красивая серия всплесков может также внезапно прекратиться, как и началась. Вылет насекомых часто происходит порциями и если уж так случилось, то не огорчайтесь, наберитесь терпения и дождитесь следующего пира рыбы. А пока у вас есть время понаблюдать какого размера и цвета вылетали насекомые и подобрать наиболее подходящую мушку. В связи с тем, что везде ещё сохраняются крепкие, устойчивые забереги, то реальная рыбалка происходит в 5-15 метрах от кромки льда. В такой ситуации нет необходимости в дальнем забросе и можно сосредоточиться на точности и правильности подачи мушки.

Первая рыбалка нахлыстом на сухую мушку

А что делать если веснянки нет?

Бывают ситуации, когда вы пришли на водоём с одной целью, а условия совсем для этого не подходят. Что тогда?

Мало ли что могло случиться: температура воды не подходящая для метаморфоза, пурга, метель или ещё что, а следующая рыбалка получится только через неделю. Не надо отчаиваться, тогда надо иметь план «Б»!

Мы то ведь знаем, что на дне всё готовится к торжеству, а значит нимфы ведут активный образ жизни, передвигаются, и рыба их поедает. Цепляем тёмную нимфу и пытаемся поймать что-нибудь на неё, 2-3 рыбы лучше, чем ничего. А если рыба плавится, но вылета веснянки нет, то возможно она поедает более мелких насекомых, таких, как комары, которые так же начинают пробуждаться от зимней спячки, а значит можно попробовать половить на микромушки их имитирующие. Ну и накройняк можно попробовать половить на стример и поймать действительно ценный трофей.

Сухая мушка February Red stonefly

Сухая мушка February Red stonefly общий вид

 

Крючок:
Partridge of redditch grub hook YK4 №14-18;
Монтажная нить:
UNI-Thread 17/0 цвет Trico, белая;
Усики;
Ости из меха лося или нутрии;
Extended body:
Чёрная пенка, сделаное в стиле Extended body;
Ножки:
Japanese Nymph Legs Japanese Nymph Legs;
Тело и торакс:
CDC даббинг серого цвета;
Подкрылок:
CDC перо серого цвета;
Крыло:
Серая плёнка для имитации крылышек.

Мушка вяжется также, как показано на видео ниже

Пара видео уроков с пошаговыми инструкциями по вязанию мушки February Red stonefly

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.


Или напишите письмо администрации