Рыболовная этика и правила поведения на водоёме

Ещё раз о принципе "Поймал - отпустил"

Ещё раз о принципе

Термин «поймал - отпусти» пришел от английского «catch - release» или C&R. К большому счастью, в настоящее время принцип «поймал - отпусти», который уже долгие годы исповедуют рыболовы Европы и Северной Америки, постепенно распространяется и среди рыболовов России. Однако до сих пор у многих наших рыболовов принцип «поймал - отпусти» вызывает много вопросов и непонимание. В этой статье я постараюсь изложить мою точку зрения, а соглашаться с ней или нет - личное дело каждого.

Рекомендуем почитать

Сначала обратимся к опыту других стран. Каждый человек, который хоть раз держал в руках современные рыболовные журналы, не мог не заметить в них статьи, посвященные рыбалке за границей, например, в Норвегии, Швеции или Финляндии. Казалось бы, зачем русскому человеку ехать за границу, чтобы ловить рыбу, которая водится и у нас - щуку, окуня, форель или хариуса? Однако с каждым годом количество российских туристов, выезжающих за границу половить рыбу, неуклонно растет. Давайте разберемся, почему...

Что движет человеком, который целый год занят на работе и в семье и у которого есть только одна неделя в году, чтобы посвятить себя своему увлечению? Естественно, желание за это короткое время получить максимальное удовольствие от рыбалки. Кроме того, многие хотели бы еще просто побыть на природе, полюбоваться красивыми пейзажами, почувствовать себя вдалеке от людей и городской суеты. К сожалению, год от года рассчитывать на хорошую рыбалку и нетронутую природу жителям крупных городов становится все сложнее. Берега многих водоемов вокруг городов сильно замусорены банками, пакетами, бутылками, а в самих водоемах повсюду следы браконьерского промысла. И такая ситуация наблюдается практически везде...

В результате, чтобы рассчитывать на хорошую рыбалку, людям часто приходится проделывать достаточно долгий и дорогой путь до мест, куда еще не добрались полчища туристов. А для многих логичной и вполне сравнимой по стоимости альтернативой стала рыбалка в Финляндии или Норвегии.

И тут хочется задать вопрос, который многим сознательным туристам и рыбакам не дает покоя: почему в Норвегии, Швеции или Финляндии нет разбросанных по берегам пакетов и бутылок, почему в реках и озерах там нет браконьерских сетей, а рыбу можно ловить чуть ли не в черте города, не говоря уже о специально отведенных для этого участках рек и озер... И это несмотря на то, что и в Норвегию, и в Финляндию, и в Швецию ездит достаточно большой поток туристов со всей Европы.

Прежде всего, во всех этих странах есть жесткие, подчеркиваю, очень жесткие, правила рыбной ловли, ограничивающие количество и размер рыбы, которую можно изъять, а многие виды рыбы требуют лицензии. На это можно возразить, что и у нас тоже есть правила, есть весенний запрет и лицензии... Да есть, но у нас нет другого, без чего наличие и правил, и запретов, и лицензий ничего не значит...

А именно, у людей там есть понимание того, что природу нужно оберегать, что подорвать хрупкое биологическое равновесие маленькой речушки или озерца очень легко, а восстановление потребует многих лет. Люди любят и уважают природу, и там не надо заставлять людей соблюдать правила рыбной ловли, потому что у них и так даже мысли не может возникнуть их нарушить... Если есть запрет на ловлю в нерест, значит никто даже не пытается достать снасти. Если на одном участке реки запрещено ловить спиннингом, а можно только нахлыстом, то спиннингисты идут или едут несколько километров до другого участка. И таких примеров можно приводить массу... Так вот принцип «поймал - отпусти», от которого я, признаюсь, несколько удалился в своем повествовании, является неотъемлемой частью рыболовной культуры в этих странах. Как следствие можно констатировать наличие рыбы практически во всех рыболовных угодиях в достаточном количестве и, что немаловажно, достаточно крупного размера. Принцип «поймал - отпусти» позволяет рыбе вырасти, а это значит, что и репродуктивная способность популяции не снижается, поскольку крупные особи, естественно, способны выметывать гораздо больше икры, чем мелкие.

Теперь приведу несколько цифр. Как вы думаете, сколько лет нужно жить щуке, чтобы достигнуть веса в 5 кг? В среднем 8 лет! А веса в 10 и более кг рыбы достигают только после 15 лет жизни, что является средней продолжительностью жизни щуки вообще. А теперь представьте себе, что крупная щука способна выметать до 200 тысяч и более икринок, в то время как молодая только 3-5 тысяч. Вот и получается, что, вылавливая крупную рыбу, мы резко сокращаем репродуктивную способность обитающей в водоеме популяции. Так что же, выпускать крупную и брать мелкую? Тоже неправильно, ведь если выловить мелкую рыбу, откуда же возьмется крупная? Недаром правилами рыболовства разработаны минимальные размеры рыбы, допустимые к изъятию. Минимальные размеры определены таким образом, чтобы особи могли достигать необходимого размера для эффективного поддержания численности популяции.

Конечно, не все так плохо, и от того, что пара крупных щук отправятся на котлеты, а из мелочи будет сварена уха, биологическое равновесие водоема не нарушится. Более того, в некоторых регионах России можно вполне легально ловить и сетями при наличии соответсвующих разрешительных документов. Но главное - это знать меру, ведь кроме вас на рыбалку приедут еще люди, а за ними еще и еще, и вот тут уже наступает реальная опасность нанести серьезный урон популяциям рыб, обитающим в водоеме.

Кроме того есть еще один момент. Зачем большинство из нас ездят на рыбалку, забираясь порой в очень удаленные места? Не для того же, чтобы потом везти оттуда ведра засоленной рыбы, которую, кстати сказать, не всегда реально привезти домой в надлежащем состоянии. Всем хочется насладиться самим процессом рыбалки, незабываемыми секундами борьбы с непуганой сильной рыбой, и, конечно же, хочется поймать трофейный экземпляр. А теперь представьте, что на определенном участке водоема держится группа рыбин разного размера. Не всегда, но довольно часто спиннинговую приманку сначала атакует самый крупный экземпляр. В такой ситуации, если мы не отпустим рыбу, то рыбакам, приехавшим после нас, придется довольствоваться более скромным уловом.

И наконец, а что мы будем делать с рыбой, которую не отпустили? Логичный ответ - съедим. Конечно, очень приятно на рыбалке поесть ухи из свежей рыбки, сделать щучьи котлетки и т.д., но всему есть предел. Прежде чем решить взять рыбу, надо подумать, не пропадет ли она. Ведь возможно, ваши друзья, идущие неподалеку, уже набрали достаточно рыбы, и ваш улов окажется лишним...

И теперь самое главное. Если про принцип «поймал - отпусти» вы узнали только из этой статьи, или если вы о нем слышали, но как-то не доводилось отпускать рыбу, попробуйте это сделать на очередной рыбалке. Ведь рыба своей борьбой и силой заслужила право на жизнь, так подарите ей ее! Поверьте, удовольствие, которое вы получите, когда вы увидите, как только что побежденная вами красавица вновь уходит в глубину, словно помахав на прощанье хвостом, не меньше, а иногда и больше того, которое испытываешь при ваваживании. А чтобы приятные минуты остались в памяти надолго, берите с собой фотоаппарат.

И в заключение позволю себе дать несколько советов по тому, как следует обращаться с рыбой, чтобы минимально травмировать ее. Конечно, бывают случаи, когда крючки приманки наносят рыбе повреждения, несовместимые с жизнью. В такой ситуации рыбу отпускать глупо - она все равно погибнет. Но если крючок зацепился, например, за губу, то отпущенная рыба обязательно выживет.

Итак, первое, старайтесь как можно меньше держать рыбу на воздухе. Чтобы понять как чувствует себя вытащенная из воды рыба, попробуйте длительное время не моргать, и вы стразу ощутите довольно сильный дискомфорт от потери влаги оболочкой глаза. А теперь представьте, что у рыбы вся кожа также быстро теряет влагу на воздухе...

При вываживании старайтесь брать рыбу аккуратно. Кто-то использует подсачек, кто-то предпочитает брать рыбу рукой, но главное - это избежать ударов рыбы о твердые предметы на берегу или в лодке. Если брать рыбу рукой, то разную рыбу берут по-разному. Универсальный способ - это обхватить рукой сзади под основание головы так, чтобы большой и указательный пальцы надавили на жаберные крышки. Это наименее травматичный способ для большинства рыб. Этот способ хорош еще и тем, что при сжимании жаберных крышек, рыба, как правило, перестает биться, что снижает риск падения рыбы на землю, где она может получить серьезные повреждения.

Некоторую рыбу, например хариуса, можно брать снизу под брюшко, но если рыба не слишком устала, то долго удерживать в таком положении достаточно проблематично. Некоторые виды лососевых, например семгу, можно успешно брать за хвост, поскольку мощные хвостовые перья позволяют достаточно надежно фиксировать рыбу в руке.

Существует старый способ, когда рыбу, часто щуку, берут за глаза. Если вы намерены отпустить рыбу, делать этого категорически нельзя, ведь таким образом можно нанести серьезную травму.

После того, как вы достали рыбу из воды, основная задача как можно быстрее и аккуратнее освободить рыбу от крючка. Хорошо, если рыба засеклась за губу, но если приманка зацепилась глубоко в пасти рыбины, этот процесс может быть достаточно сложным и продолжительным. Существует множество приспособлений, которые позволяют существенно облегчить извлечение крючка - это различные виды корцангов, которые бывают разной длины, щипцы и т.д. При отсутствии специальных инструментов очень помогут и обычные плоскогубцы.

Кстати сейчас многие западные рыболовы переходят на использование безбородочных крючков, которые значительно меньше травмируют рыбу и существенно снижают время нахождения рыбы на воздухе. Из собственного опыта могу сказать, что при умелом вываживании безбородочный крючок держит рыбу не сильно хуже, чем обычный, а сделать такой крючок из обычного очень легко - достаточно просто прижать бородку плоскогубцами.

Принципы поймал-отпусти

Ну вот крючок отцеплен, рыба свободна. Остается сфотографировать трофей на память, и тут будет очень полезно, если ваш напарник уже будет наготове с фотоаппаратом. Съемки с трофеем - дело тоже непростое и требует определенной сноровки. Есть одна хитрость, которая позволяет зрительно увеличить на фото размер пойманной рыбы - просто немного вытяните руки, чтобы рыба была ближе к объективу, чем вы.

Фотосессия закончена, и рыбу пора возвращать в воду. Ни в коем случае нельзя просто бросить рыбу - необходимо аккуратно опустить ее вводу, придерживая руками. Если рыба находится без сознания, она будет переворачиваться на бок и всплывать.

Чтобы вернуть ее к жизни, необходимо сделать следующее: вернуть рыбу в нормальное положение, пальцами аккуратно приоткрыть жаберные крышки, так чтобы обеспечить приток воды к жабрам, и неспешно двигать рыбу вперед-назад, чтобы вода заходила под жабры. Как правило, после 3-5 минут таких процедур рыба оживает.

И напоследок еще один аргумент в пользу принципа «поймал - отпусти». Очень давно, еще в детстве, я с замиранием сердца слушал рассказы моего деда о том, каких щук, жерехов, судаков и голавлей он ловил на верхневолжских озерах, куда он ездил каждое лето в течение 12 лет. Все мое детство я перечитывал подборку журнала «Рыболов» лет, неверное, за 10, и мечтал, что однажды и я поймаю заветную рыбину... Конечно, я ловил и окуньков, и карасей и даже небольших щурят, но «настоящая» щука была поймана гораздо позже. А когда в 2003 году я, наконец, сам оказался на одном из тех озер, то, честно говоря, уловы меня не впечатлили. А мне ведь хочется еще и детей моих свозить на настоящую рыбалку, и неужели для этого придется ехать в другую страну?..

Ну вот, наверное, и все, о чем хотелось написать в рамках этой статьи. Очень надеюсь, что мне удалось внести свою скромную лепту в дело распространения принципа «поймал - отпусти» среди российских рыболовов. В настоящее время в интернете достаточно много публикаций на эту тему, и при желании можно найти много дополнительной информации и советов.

P.S.

И еще один момент. Те кто регулярно посещают российские интернет-ресурсы, посвященные рыбалке, не могли не заметить огромное количество фотографий "рыболовов" рядом с горами убитой рыбы. Почему-то у нас в стране именно такие фотографии многими считаются доказательством их рыболовного мастерства. Для сравнения попробуйте посетить зарубежные сайты и обратите внимание на размещенные там фото. В подавляющем большинстве случаев рыболов сфотографирован с одной рыбой в руках, причем очень часто (особенно если речь идет о нахлыстовой рыбалке) рыбу он держит, едва приподнимая ее из воды, чтобы минимально травмировать и потом отпустить. Вот такая вот разница в менталитете...

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.


Или напишите письмо администрации