Нахлыстовая экипировка и аксессуары

Цена мобильности - выбор правильной экипировки для нахлыста

Цена мобильности - выбор правильной экипировки
Что такое правильная одежда и обувь!?

Когда я начинал заниматься нахлыстом, то кроме красоты и изящества данного вида ловли меня очень привлекла мобильность нахлыстовика по принципу: «Для рыбака только нужна удочка и река». Дальнейший опыт показал, что я слегка заблуждался. Кроме удочки и реки существует множество вещей и приспособлений, призванных обеспечить ту самую мобильность и комфорт. Условно все снаряжение нахлыстовика можно разделить на четыре категории:

Рекомендуем почитать

  • Одежда и обувь
  • Снасти
  • Дополнительные аксессуары
  • Оборудование и материалы для вязания мушек

В данной статье мы попробуем рассказать об одежде и обуви.

Одежда защищает рыболова от жары, холода, дождя и ветра. Можно долго перечислять, во что одеваются рыболовы всего мира, мы же поведём речь только о самых современных материалах и технологиях. Прощайте тельняшка, двойной свитер, армейские кальсоны, комплекты химзащиты и сапоги «Красный треугольник» :)

Будем перечислять надеваемое рыболовом послойно, от сердцевины к оболочке.

Первый слой - нательное бельё(First Skin)

Нижнее белье в последнее время именуют модным термином «термобелье», что не лишено смысла. Основная задача нижнего белья - создание комфортной температуры воздушной прослойки, прилегающей к телу, и выведение наружу влаги, выделяемой кожей. Причем термобелье различается по применению в различных условиях — есть модели для жаркой погоды, а есть для морозной. Белье для жары в основном изготавливается из натурального хлопка. Помимо него применяется натуральный шелк, ацетатное волокно и разнообразные «секретные материалы», являющиеся собственными разработками фирм-изготовителей, большинство данных материалов имеют в названии английское слово «cool», что говорит об их предназначении отводить от тела избыток тепла.

 нижнее термобельё для рыбалки first skin

Второй слой - утеплённое нательное бельё

Белье, предназначенное для работы при низкой температуре, наоборот не даёт телу переохладиться, в первую очередь это достигается его повышенной капилярностью — способностью выводить от тела влагу. Основной применяемый материал в таких моделях — полиэстер. Именно его микроволоконная структура сохраняет тело сухим. Из недостатков полиэстера следует заметить появляющийся со временем неприятный запах материала и образование «катышков» в процессе носки. Для сохранения тепла при отрицательных температурах в материал добавляется натуральная шерсть — верблюжья, овечья или козья. Основной материал для изготовления согревающего термобелья — синтетический материал типа флис (fleece). Слово fleece можно перевести с английского как волокно, в русском языке по смыслу близок термин «синтетическая байка». Каждый уважающий себя производитель имеет собственное название для данного продукта, наиболее известные — Polartec, Aleutan.

нижнее термобельё для рыбалки на флисе Polartec

Термобелье выпускается самых разных фасонов: в виде футболок, маек, рубашек с длинными рукавами. Для облегчения надевания у последних делают ворот на пуговицах или на молнии, нижнюю часть шьют в виде плавок, трусов, шортов и кальсон, для удобства надевания вейдерсов нижнюю часть кальсон снабжают резинкой, препятствующей задиранию штанины. Встречаются модели, сшитые в виде комбинезонов, полукомбинезонов, купальников и борцовских трико. Выбор термобелья огромен, данные изделия делают не только для рыболовов, но и для охотников, альпинистов, туристов, военных, полярников, водолазов и даже космонавтов. Стоимость комплекта хорошего термобелья варьируется в диапазоне 20-150 долларов.

нижнее термобельё для рыбалки на флисе Polartec

Носки

Если до недавнего времени шерстяные носки домашней вязки являлись универсальным средством сохранения тепла ступней, то сейчас от обилия предлагаемых моделей просто рябит в глазах. Хорошо, что производители снабжают носки этикеткой с указанным комфортным температурным режимом — можно подобрать носки, которые предохраняют не только от холода, но и от жары. Перепробовав десятки моделей, я остановился на носках фирмы Orvis, мозоли и потертости забылись, как детские болезни. Упаковка из трех пар носков стоит порядка 30-50 долларов. Вполне вероятно встретить данную модель и под другим брэндом. Однажды, собираясь на рыбалку, я обнаружил отсутствие носков, заехал в спортивный магазин и по совету продавца купил две пары носков. Одни выглядели как обычные теплые носки машинной вязки, особенно надежно смотрелись усиленные кевларом пятка и носок. После двух рыбалок носки пришли в негодность - кевлар протерся! Вторая пара носков выглядела как обыкновенные хлопчатобумажные носки белого цвета, но летом в них ходить было невозможно — было очень жарко, зато осенью и ранней весной комфорт был полным. После трех лет эксплуатации носки выглядят как новые.

рыболовные носки

Теплая одежда

Для защиты от холода поверх нижнего белья надевают слой одежды, предназначенный для сохранения тепла и согревания тела. Многим поколениям рыболовов исправно служил шерстяной «олимпийский» костюм. При всех его достоинствах он плохо отводит пот, намокает и вместо согревания тела приводит к простуде. Очень большим недостатком шерстяных изделий является их низкая износостойкость. На коленях и локтях костюм протирается до дыр за один сезон. Изделия из верблюжьей шерсти стоят особняком, специальный водолазный комплект (свитер, кальсоны, носки, феска и трехпалые перчатки) - заветная мечта многих рыболовов. Главное достоинство шерсти верблюда - даже абсолютно мокрый костюм согревает и удерживает тепло, но большой вес и толщина материала делают неудобным его применение в ходовой ловле. Современные синтетические материалы не только не уступают шерсти по сохранению тепла, но намного превосходят по всем потребительским свойствам. Синтетические ткани не истираются десятилетиями, практически не стесняют движений, легки, хорошо отводят влагу от тела и быстро сохнут, не линяют и не садятся после стирки. Куртка и брюки из флиса марки 200 или 300 (масса материала в граммах на квадратный метр) в сочетании с термобельем и утепленным комбинезоном не дают замерзнуть при двадцатиградусном морозе.

Последнее новшество - материал, представляющий собой стеганый сэндвич, заполненный микрогранулами, при нагреве они расплавляются до желеобразного состояния, при остывании снова превращаются в твердый материал. То есть когда вы идете вдоль реки, костюм аккумулирует избыточное тепло, а когда заходите в реку, то отдает его вам, предупреждая переохлаждение. Изделия из этого материала, напоминающие на вид стёганые телогрейки, чаще всего выпускают в виде жилетов, брюк и курток. Встречаются съемные подкладки, заполненные этим материалом.

бельё для рыбалки на флисе Polartec

Верхняя, защитная одежда

Пакет одежды, создающий комфортный микроклимат тела, необходимо закрыть от внешних воздействий - осадков и ветра. В то же время при абсолютной ветро- и влагонепроницаемости верхняя одежда не должна мешать выведению излишней влаги, испаряемой телом. Данные несовместимые свойства присущи изделиям с прокладкой из мембранной ткани - тонкий материал, пронизанный множеством микроскопических отверстий, через которые отлично выходят молекулы пара, но не могут просочиться капли воды. Самый известный брэнд в данной области — Gore-Тех. Он долгое время был абсолютным монополистом в области выпуска мембранных тканей. Сейчас многие фирмы разработали ничуть не уступающие по качеству материалы, но гораздо более привлекательные по цене. Мембрана очень нежный материал, поэтому в одежде ее дублируют верхним материалом и подкладкой, качество наружной ткани определяет область применения куртки. Для рыболовов одежду шьют из плотного капрона, зачастую армированного кевларом.

Нахлыстовая куртка

Многие фирмы-производители выпускают специализированные куртки для рыболовов. Их свободный, эргономичный покрой повторяет лучшие образцы альпинистских «штормовок», позволяет пробираться через любые дебри и вполне позволяет заниматься акробатикой. Объемные карманы, из которых ничего не выпадает, возможность пристегивания теплой подкладки, отсутствие лишних и декоративных деталей, продублированные специальной лентой швы и очень качественная фурнитура — отличительные черты данных изделий. При выборе куртки для ловли взабродку, обратите внимание на возможность укорачивания куртки — подворачивания и пристёгивания нижней части на кнопках. Обязательная деталь такой куртки — неопреновые манжеты, препятствующие затеканию воды в рукава. Про водонепроницаемый карман для документов и гаджетов, знают все.

Нахлыстовая куртка, неопреновая манжета

Нахлыстовая куртка, водонепроницаемый карман

Единственное строгое правило при использовании синтетической одежды — четко следовать инструкции по уходу за изделием. При использовании неподходящих детергентов и нарушении температурного режима стирка может испортить самую лучшую вещь. Напомним: вся синтетика боится огня, не стоит сушить одежду перед открытым огнем, и будьте осторожны с сигаретами.

Говоря о верхней одежде, нельзя не вспомнить о маскировочной окраске — камуфляже. «Национальная» одежда охранников автостоянок — военный комбинезон — не так актуальна на рыбной ловле, как соблюдение элементарной осторожности. Для маскировки на рыбалке достаточно одежды неярких тонов. Специально для ловли взабродку, фирма Aqua разработала камуфляжную ткань, окрашенную под внутренний слой водной поверхности — что-то типа водной ряби. Ткань выпускается в трех вариантах: морская вода, лесная речка и горный ручей.

По-возможности постарайтесь избегать армейского снаряжения. Армейский камуфляж предназначен для ведения боевых действий. Карманы, скроенные для переноски гранат и магазинов с патронами, малопригодны для коробочек с приманками и катушек с леской, погоны, хлястики и манжеты цепляются за ветки и сучья, ткань быстро намокает и плохо дышит, пара стирок превращают новый костюм в ветошь, универсальная маскировочная раскраска отчетливо выделяется на фоне зарослей и выгорает на солнце добела. Единственное достоинство армейского камуфляжа - дешевизна.

Нахлыстовый жилет

Жилет для нахлыстовика так же важен, как рюкзак для туриста. В жилете носят все снаряжение, еду, карты, термос, топор, пилу, палатку, GPS, рацию, мобильный телефон, фотоаппарат, документы, лицензию на промысел, косметичку, подшивку журнала «Нахлыст» (не нужное удалить). Современные разгрузочные жилеты - неотъемлемый элемент экипировки людей самых разных профессий — от электромонтера до десантника. Этот весьма удобный элемент снаряжения был изобретен великим американским рыболовом Ли Вульфом перед Второй мировой войной, а уж потом по заимствован фотографами и охотниками. Жилет, говоря словами классика, должен иметь карманы, карманы и еще раз карманы.

Нахлыстовый жилет

Кроме карманов на жилеты нашивают колечки для подвешивания необходимых приспособлений и страховки коробочек с мушками. Жилеты шьют из смесовых тканей или из сетки для ловли в дождь, чтобы не намокал. В большом заднем кармане жилета можно носить водонепроницаемую куртку или плащ. Существуют модели со встроенным спасательным жилетом мгновенного надувания. Очень важная деталь - тесьма, закрывающая молнию, которая препятствует попаданию лески в застежку. Кстати, жилет, пожалуй, единственный атрибут экипировки, который можно сшить в домашних условиях.

автоматический спасательный жилет

Говоря о спасательных жилетах, упомянем об удобном, отдельно надеваемом приспособлении — быстро надувающемся воротнике. При падении в воду или перевороте лодки это несложное изделие спасет жизнь рыболова.

При ловле лосося взабродку в приполярных широтах появился своеобразный гибрид штормовой куртки и разгрузочного жилета - забродная куртка. Сшитая из плотной мембранной ткани, короткая куртка с нашитыми съемными карманами, плотными прорезиненными манжетами и тугой затяжкой по талии обеспечивает комфорт, тепло и полностью защищает рыболова от самых суровых погодных явлений. Обычно такая куртка разматывается и шьется как комплект к определенным моделям вейдерсов.

Головные уборы

Головные уборы необходимы для защиты головы рыболова от солнечных лучей и атмосферных осадков. Самые популярные фасоны для средних широт: бейсболка, панама, шляпа. Козырек бейсболки или поля шляпы закрывают пространство между глазом рыболова и поляризационными очками от попадания прямых солнечных лучей. При ловле в тропических морях популярны банданы и кепки с капюшоном, защищающим шею от солнечных ожогов. На севере используются вязаные трикотажные шапочки, лыжные шлемы и утепленные бейсболки с наушниками.

Нахлыстовые головные уборы, кепка, шляпа, панама, бандана, шапка

Нахлыстовая куртка

Практически вся ловля нахлыстом происходит взабродку - так легче совершать забросы и подобраться к рыбе, поэтому вейдерсы не менее важны, чем удилище, лучше всего (и дороже) дышащие из материала Gore-Tex, позволяющие передвигаться с одинаковым комфортом и в воде, и по суше.

Аналоги Gore-Tex из дышащих тканей встречаются, как не уступающие ему по качеству, так и откровенно полная дрянь. При выборе изделия, стоит обратить внимание на имя производителя. Если таким брендам, как Patagonia или Orvis, можно верить безоговорочно, то про неизвестных производителей лучше разузнать на интернет-форумах или в ближайшем рыболовном клубе.

Забродный комбинезон - вейдерсы

Неопрен - материал, имеющий отличную теплоизоляцию за счет насыщения резины множеством микропузырьков, произвёл революцию в производстве изделий для дайвинга на рубеже 50-60-х годов прошлого века. Рыболовная промышленность не смогла проити мимо такого замечательного изобретения, и ведущие производители снаряжения стали изготавливать из неопрена вейдерсы, куртки, перчатки.

Неопреновые вейдерсы

Вейдерсы из неопрена незаменимы в холодную погоду и при длительной ловле на одном месте. Многие рыболовы почему-то противопоставляют друг другу вейдерсы из дышащих тканей и неопрена. На самом деле стоит иметь и те и другие. Например в мае-июне на Кольском полуострове под дышащие вейдерсы приходится поддевать трое штанов, а в неопрене тепло, даже если одеть вейдерсы на голое тело. Жарким летом в Подмосковье прогулка на пару верст в неопрене превратит рыбалку в пытку, а дышащие вейдерсы позволят в полной мере насладиться окружающим пейзажем.

Нахлыстовый забродный костюм, вейдерсы

Стоит с опаской отнестись к странному изделию из «дышащего неопрена», это что-то вроде «осетрины второй свежести».

Вейдерсы из резины и ПВХ имеют в положительных качествах только дешевизну, в воде в них холодно, а ходить по берегу жарко.

Стопу вейдерсов делают в виде чулка или сапога. Чулок позволяет носить специальную обувь с разными подошвами для разных типов грунтов и продлевает срок службы вейдерсов — ботинки снашиваются быстрее. Они удобней при пеших переходах, а сапог быстрее надевать и снимать. Самый комфортный вариант - носок, сшитый из неопрена: он долговечен, предохраняет ступню от травм и сохраняет тепло. Для предотвра попадания мусора, песка и камней в ботинки, вейдерсы снабжают манжетами и съемными гетрами (маленький ceкрет: для облегчения надевания-снимания поверх теплых носков стоит надеть капроновый носок)

Забродные ботинки

Забродные ботинки представляют аналог туристических ботинок, снабженных отверстиями для свободной циркуляции воды. Их шьют, как из специально обработанной кожи, так и из разнообразных синтетических материалов. В Чили я видел забродные ботинки из пластика, предназначены для жесткой фиксации голеностопа, эта опция очень желательна при ловле в горных реках.

Нахлыстовые забродные ботинки

На сегодняшний день самый распространенный материал подошвы забродных ботинок — синтетический войлок, практически идеальный при ловли на реках с каменисто-песчаным дном(благодаря микропористой структуре войлок практически присасывается к ровной поверхности). Для предотвращения скольжения на поросших водорослями камнях, в подметку вворачивают специальные шипы. Забродные ботинки с резиновой или пластиковой подошвой встречаются на намного реже, чем с войлочной. Между тем большинство рек российской средней полосы имеют глинистое дно. При хождении микропоры войлока быстро забиваются глиной, и подошва начинает скользить, поэтому приходится по две пары обуви — для разных рек. Последняя совместная разработка фирм Loop и Vibram, резина имеющая антифрикционные свойства войлока - позволяет иметь одну пару обуви для всех типов грунтов.

Конструкция забродных ботинок определяется не только типом дна, но и скоростью течения. Если в ручье можно комфортно ловить в тканевых ботинках типа Lightweight, то бурное течение северных рек просто гнет такие ботинки и отрывает ногу от дна, поэтому для серьезных рек лучше приобрести жесткие, массивные ботинки с рантом.

Нахлыстовые забродные ботинки

Многие вейдерсы снабжают лямками для поясного ремня, и если даже их нет, ремень стоит надеть. Во-первых, ремень предохранит от попадания воды под вейдерсы в случае падения, во-вторых, на ремне можно носить всякие полезные предметы: чехол для посоха, корзинку, сачок.

Иногда приходится ловить без захода в воду - на платном пруду, с лодки, в местах, где глубина у берега более 1,5 м. Для данных случаев очень удобны сапоги до колен. Можно прикупить в хоз-товарах черные сапожищи за 200 рублей, но если хотите выглядеть нарядно и ловить со всеми удобствами, присмотритесь к продукции фирмы Aigle — дорого, но очень комфортно.

Болотные сапоги предохраняют брюки охотника от намокания при хождении по болотистой местности и в некошеной траве; к ловле взабродку сей «девайс» не имеет никакого отношения, поэтому не рекомендуется.

Ловля нахлыстом в тропических морях из одежды подразумевает только плавки, а вот ноги надо поберечь. Кораллы, морские ежи, острые камни в сочетании с соленой водой могут отправить вас с рыбалки в лазарет. Позаботьтесь о безопасности — на песчаном пляже достаточно сандалий, а на камнях и коралловых рифах подойдут неопреновые боты с толстой резиновой подошвой. При покупке довольно дорогих изделий можно услышать от продавца: «Не покупайте Orvis (Shimano, Loop, Patagonia), купите вот это! Сделано на той же фабрике, что и вышеуказанные бренды, но без их названия и на 30—50— 80% дешевле».

Интересно, почему не рассказывают такое про Mersedes или Lexus. Единственный недорогой брэнд на российском рынке, который по качеству не уступает дорогим, - это Kola Salmon, говорю как пользователь, полностью довольный качеством.

Как говаривал Форест Гамп: «Вот и все, что я знаю о креветках». Претендовать на абсолютную истину и полный охват данной темы я не могу, но замечу, что новые технологии и материалы разрабатываются и приходят на рынок порой быстрее, чем мы читаем эту статью. Что-то устаревает, что-то, наоборот, занимает устойчивую позицию на десятилетия, главное - чтобы хватало сил заработать на самое безопасное и комфортное снаряжение.

Автор:Святослав Кутуев

Фото из архива журнала "Нахлыст"

По материалам журнала "Нахлыст"

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.


Или напишите письмо администрации