Рыбалка нахлыстом

Мой путь в рыбалку нахлыстом

Мой путь в рыбалку нахлыстом

«Магия нахлыста»

Моё знакомство с ловлей нахлыстом началось в далёком 2006 году, с нескольких кадров на телеэкране. На тех кадрах рыболов выполнял нахлыстовый заброс, и в памяти отложилось, что на эту «чудо-снасть» ловили форель с хариусом. Почему «чудо-снасть»? Да потому что в начале 21 века, в Сибири о нахлысте знали не многие, а реально умели ловить и забрасывать единицы.

Рекомендуем почитать

Я сам увлекался рыбалкой с восьми лет, и на тот момент, в живую нахлыстовика никогда не видел, хоть и постоянно бродил по местным рекам, пройдя уже не один десяток километров по перекатам. Вы слышали выражение «Магия нахлыста»? Она существует! Именно она заколдовала меня за пару минут у телевизора. И кроется она, скорее всего, в тех завораживающих, нахлыстовых забросах, ведь кроме них я ничего больше не видел. Продолжая ходить на рыбалку и ловить хариуса, на привычные для меня снасти, я часто представлял, как буду ловить рыбу нахлыстом. Я заболел нахлыстом без нахлыста.

Покупка нахлыстовой снасти

И вот однажды, в конце лета 2007 года, зайдя в один из рыболовных магазинов моего города за очередными надобностями, я увидел в продаже нахлыстовый набор, глаза загорелись, а в голове, не задумываясь, пролетела мысль: «Надо брать!». Цена не три копейки, но для мечты, пусть хоть и маленькой, вполне приемлемая. Тогда я отдал за нахлыстовый комплект месячную зарплату охранника, на что моя девушка, а ныне жена, покрутила пальцем у виска и сказала, что я болен. Я же, осознавая всю тяжесть болезни, с ней согласился и сказал, что лечиться не собираюсь.

В комплект вошло:

В тот же вечер я схватил нахлыст, собрал своё рыболовное обмундирование, сел на велосипед и погнал на речку, успеть на вечерний плёс, опробовать новую снасть в полевых условиях.

Нахлыст для начинающих

Окрылённый обладанием своей мечты, я долетел до речки за считанные минуты, переоделся в забродный комбинезон (не путать с вейдерсами, которых на тот момент у меня не было) и стал собирать нахлыстовую снасть. Погода была, как по заказу, ни одного дуновения ветерка, на поверхности воды, то тут, то там, появлялись круги кормящейся рыбы. Хочу заметить, что я тогда не купил одной, важной составляющей, в нахлыстовой оснастке – подлеска. Я не то чтобы забыл, я просто не знал о его надобности и вообще существовании в природе, да и консультант в магазине не подсказал.

Место было мне хорошо знакомым, я часто здесь рыбачил на верховую снасть, некое подобие мокрой мушки в нахлысте, и я был в полной уверенности, что сейчас привяжу мушку и поймаю того, долгожданного хариуса на нахлыст. Но вышло всё не так. Вместо требуемого подлеска я привязал полтора метра лески, а к ней мушку, получилось, что-то вроде длинного поводка. Зайдя в воду, я начал делать энергичные движения «туда-сюда-обратно», вроде тех, что я, когда-то видел по телевизору. Мало того, что шнур не летел дальше 5-10 метров, да к тому же за 15 минут псевдо-рыбалки я «отстрелил» все пять, купленных мной мушек. И когда мушки кончились, я понял, что делаю всё не правильно. А как надо правильно? А где узнать, как правильно? С этими вопросами в голове, я ехал домой, не сказать что огорчённый, скорее озадаченный всеми этими вопросами. Ещё я сделал вполне логическое умозаключение, что мушки надо учиться вязать самому, а иначе моя зарплата, такими темпами будет улетать в никуда.

До конца сезона я кое-как научился кидать метров на 10-12, а иногда и все 15, если постараться, посильнее запузырить шнур вперёд. На мои самосвязанные мушки изредка клевал, и даже ловился, хариус. Я понимал, что у меня практически ничего не получается, но несмотря на это, я не отложил нахлыст в дальний угол. Мне доставляло большое удовольствие наблюдать атаку хариуса на мушку, чувствовать его на тонкой снасти и одна такая рыба, стоила десяти, пойманных на обычную удочку.

Обучение нахлыстовым забросам

С тех пор я стал регулярно покупать журнал «Нахлыст», с нетерпением ждал новые выпуски и прочитывал, каждый из них от корки до корки. Но всё равно информации было мало. Зимой, всё в том же, рыболовном магазине я увидел, и сразу же купил, DVD диск, всеми уважаемого, Игоря Тяпкина «Нахлыстовый заброс. Первые шаги». Там я нашёл для себя много нового и в том числе ответы, на мои, вышеизложенные вопросы.

Просматривая видео уроки и анализируя свои забросы, я приходил к одному и тому же выводу: «Я всё делал неправильно, в моих забросах не было ни одного правильного движения». Всё, чему я научился за полтора сезона, было напрасно. На дворе была зима, и до открытой воды я несколько раз просмотрел этот диск, прокручивая все движения в голове, я думал, что теперь я всё знаю и всё умею и когда весной выйду на воду, то моя мушка полетит далеко без всяких проблем. Очередное заблуждение, весна показала, что не всё так просто. Заброс действительно стал более правильным, петля узкой и пробивной, но когда мушку нужно было отправить метров на 17-20 и более, то всё куда-то пропадало, шнур ломался, мушка не достигала своей цели и постоянно случались перехлёсты, которые выводили меня из себя. Такими темпами я рыбачил до 2012 года, я уже смирился, что рыбачить дальше 15-17 метров нет смысла, что рыба ловится и под ногами и следовательно, незачем забрасывать далеко.

И тут я узнаю, что к нам в город, с семинаром, приезжают Игорь Тяпкин и Алексей Теряев. Моему счастью не было предела, я сразу же записался в участники, заплатил взнос и начал готовиться к семинару. На семинаре, я в очередной раз был разочарован своими навыками.

Обучение нахлыстовому забросу

На семинаре нас поделили на две группы: начинающие и продолжающие и я в полной уверенности, что мне нечего делать в начинающей группе, сделал шаг в сторону опытных нахлыстовиков. Ведь я уже 5 лет держу нахлыст в руках, 25 раз просмотрел диск Игоря про нахлыстовые забросы, да и сам заброс на 15 метров не составлял для меня никакого труда. Игорь сказал, чтобы мы, опытные нахлыстовики пока по разминались в сторонке, а он пока проведёт вступительную беседу с начинающими. Я конечно всё понял, но как та обезьяна из анекдота, одной ногой стоял с опытной группой, а другим ухом прилип к начинающим. Пока Игорь беседовал с новичками, я всё больше осознавал, что моё место именно там, я узнавал, что-то новое для себя, о чём раньше не знал. Таким образом, я быстро обосновался в группе начинающих нахлыстовиков и начал познавать заброс по новому, с нуля. Первые упражнения показали, мой не профессионализм.

Обучение нахлыстовому забросу

Почти в каждом движении у меня были ошибки и недочёты, и самое неприятное было то, что за 5 лет моя рука настолько привыкла к этим «неправильным» движениям, что избавиться от них стало намного сложнее, чем научиться бросать заново. Игорь быстро выявлял мои огрехи и довольно доходчиво объяснял, как от них избавиться. Профессионализм Игоря сделал своё дело, у него получилось искоренить нескольких моих основных ошибок: не держать руку напряжённой, не пытаться «выстрелить» шнур силой руки, за счёт резкого движения вперёд, всегда смотреть на шнур при посыле назад и всё делать без рывков. Заброс после семинара стал ещё лучше, но прежние ошибки с перехлёстом остались и по сей день. Я знаю, вследствие чего они получаются, но раз за разом повторяю эту ошибку. Только полный контроль над забросом, над каждым движением позволяет мне делать правильные петли, но это даётся мне с трудом.

Нахлыстовый заброс
Несколько советов начинающим нахлыстовикам:
  • Лучше сразу научиться забросу у опытного инструктора по нахлыстовым забросам, что бы впоследствии, не было таких проблем, как у меня;
  • Тренируйте забросы без мушек, иначе это уже рыбалка, лучше привязать для этих целей пучок антрона или какой ни будь заметной шерсти;
  • Не забывайте беречь свои глаза, одевайте поляризационные очки и не выполняйте забросы, когда ветер дует в бок, со стороны удилища, лучше поменять бросающую руку;
  • Соблюдайте правила поведения на воде.

Послесловие

Несмотря на все трудности и преграды, возникающие передо мной, я продолжаю совершенствоваться в этом нелёгком, но очень красивом способе рыбной ловли. Оглядываясь назад, становится понятно, что пройден не маленький путь, получено много знаний, приобретено немало опыта, который я свободно применяю в той или иной ситуации для успешной ловли нахлыстом.

Ленок пойманый нахлыстом на нимфу, река «Китой»
Ленок пойманый на нахлыст
Ленок пойманый на нимфу, река «Большая речка»
Ленок пойманый на нахлыст
Награждение на соревнованиях «Царь-Щука 2013»
Соревнования «Царь-Щука 2013»

Всем удачи! До новых встреч на Fly-master.ru!

Арсентьев Иван

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.


Или напишите письмо администрации