А началось всё летом 2013 года, на Ангаре, сразу после весеннего, нерестового запрета. На радостях окончания запрета, я набрал все свои снасти, какие имелись: спиннинг, маховую удочку, ну конечно же нахлыст, как для ловли на сухую мушку, так и на стример, разведка всё же! Тот день навсегда останется в моей памяти, как один из лучших, ибо тогда !
В это время в Ангаре всегда много воды, берега под затоплены и рыбалка производилась с лодки, стоящей на якоре, но так как рыбалкой на стример я не сильно увлекался, то разведка всё же начиналась с более привычного вида ловли - в проводку вниз по течению, на грузовую мушку. Глубина под килем не более двух метров, дно не ровное, с чередованием ям и отмелей, порой перепады на столько резкие, что не понятно куда течёт вода, струи всё время меняют свои направления. Хариуса было очень много, видать ещё не сошёл с нерестовых мест и кормился там, наращивая жирок. До обеда было поймано около 30-40 хариусов, несколько из которых были от 500 до 700 грамм, один экземпляр под кило и ещё несколько крупных сошло, помахав мне своим «парусом». В таком темпе я быстро нарыбачился и потянуло на эксперименты, тем более чуть ниже по течению всё время «играли», будто дразнясь, некрупные(на глаз в пределах 1-1,5кг.) ленки, вот тогда я и собрал нахлыстовую снасть со стримером.
Пониже, протока в которой я стоял, соединялась с основным руслом и глубина была уже метра 3-4 и течение заметно слабее. Оснастка состояла из удилища 7-го класса, плавающего шнура и быстротонущего, 9-футового полилидера с поводком 0,3мм.. Полтора часа рыбалки не принесли никакого результата, пытался гонять всё что было в коробке, от таких классических стримеров, как Wooly Bugger, Zonker, Minnow до всяких фантазийных, которые я тогда сам навыдумывал =), и тогда было принято решение вернуться на прежнее место. Азарт поутих, настроение чуть спало, но спортивный интерес не дал сложить нахлыстовую снасть, и не зря. Уже через пару десятков забросов я почувствовал какой-то неуверенный тычок и потяжку, я даже не сразу понял что произошло. Хоть на крючке ничего не было, я точно понял, что это была рыба, сердце забилось, руки затряслись, заброс поломался, спешка не давала обдумать свои действия, пришлось сесть и успокоиться. Позже, уже опытным путём я подобрал проводку, ведь у меня на тот момент не было никакой практики в ловле на стример. Заброс делался под углом и в низ по течению, а длина выпущенного шнура выбиралась такой, чтобы стример при сносе проходил прямо около входа в яму, либо в первом её метре. При прохождении ямы я подавал кончик удилища чуть вперёд и делал им небольшие покачивания, пока приманка полностью не проходила перспективное место. Таким образом мне удалось поймать двух хариусов в районе килограмма, обе поклёвки были намного чётче чем первая и случались при входе стримера в яму, где рыба и поджидала свою добычу. До самого вечера я так и не выпустил нахлыст из рук, плечо от удилища 7-го класса прилично «забилось», я устал, но в душе была полная эйфория и домой я уходил очень счастливым.
Небольшой сижок на фото был пойман на грузовую мушку
Со спадом воды крупная рыба покинула эти места, а в 2014 году мне не удалось успеть на большую воду. Так же этот стример хорошо показал себя на р.Куленге(лев. приток р.Лены), на него охотно садились некрупные, от 300 грамм до 1,5 килограмм, ленки, а на самой Лене удалось соблазнить таймешонка около 2 килограмм. Хоть на данный момент у меня есть и другие уловистые стримера, но эта Matuka с крылом из пера сойки, всегда у меня в фаворитах.
Пошаговая инструкция по вязанию стримера Matuka - сойка
|