March Brown (нимфа)

Оценка мушки
8.5/10 рейтинг 2 голос(ов)

Нахлыстовая мушка March Brown (нимфа)

Данная нимфа - один из многочисленных вариантов American March Brown. Изначально она служила имитацией нимфы поденки Stenonema Vicarium, и предназначалась для ловли в реках Восточного побережья Северной Америки в конце мая, когда начинался массовый вылет этого насекомого.

В последствии она трансформировалась в мушку, имитирующую целое семейство поденок.
Для этих нимф характерен хвостик, сделанный из трех волокон хвостового пера охотничьего фазана или волосков лося с разведенными в стороны хвостовыми придатками, но в условиях наших рек (особенно при маленьком размере мушки) лучше использовать более контрастные перья мандаринки. Поскольку волокна утиных перьев существенно тоньше фазаньих, то их берется большее количество. На больших крючках возможно изготовление абдомена из даббинга янтарного цвета с обмоткой из коричневой швейной нити. что дает несколько больший объем тела при сохранении общей окраски мушки.

Рекомендуемые размеры мушки для ловли в весенний период 10-12, летом 14-16 и осенью 12-14. На северных реках рекомендуется применять мушки несколько большего размера, вплоть до 8.

Крючок:
Tiemco 2302 (№8-16)
Монтажная нить:
черная 8/0
Хвостик:
перья древесной утки (мандаринки)
Абдомен:
очищенное от ворса волокно пера павлина
Чехол крыльев:
синтетическая рафия
Торакс:
два скрученных волокна пера павлина
Ножки:
серое перо куропатки
Головка:
черная

Шаг №1

Нахлыстовая мушка March Brown (нимфа)

Отступив 1-1,5мм полтора от колечка крючка, закрепите монтажную нить. Для утяжеления наложите на цевье 6-8 витков свинцовой проволоки. Закрепите свинцовый бандаж монтажной нитью, а затем переведите ее в точку, лежащую над бородкой крючка.

Шаг №2

Нахлыстовая мушка March Brown (нимфа)

Для изготовления хвоста возьмите пучок бородок с бокового пера мандаринки и выровняйте их тонкие кончики. Наложите пучок сверху на цевье и зафиксируйте его 2-3 витками монтажной нити. Длина хвоста должна равняться длине цевья.

Шаг №3

Нахлыстовая мушка March Brown (нимфа)

Для изготовления тела нимфы очистите от мелких ворсинок бородку с пера павлина. Парой тугих витков монтажной нити зафиксируйте приготовленную бородку снизу цевья в точке крепления хвоста.

Шаг №4

Нахлыстовая мушка March Brown (нимфа)

Сформируйте тело нимфы, намотав на цевье очищенное перо павлина. Укладывайте волокно ровно - виток к витку, избегая перехлестов и промежутков. Зафиксируйте материал 2-3 тугими витками монтажной нити. Излишки отрежьте.

Шаг №5

Нахлыстовая мушка March Brown (нимфа)

Для изготовления чехла крыльев нимфы приготовьте отрезок рафии шириной 10 мм и сложите его в три раза. Закрепите 2-3 тугими витками монтажной нити сверху цевья вплотную к телу.

Шаг №6

Нахлыстовая мушка March Brown (нимфа)

Для изготовления торакса нимфы выберите из пера павлина две достаточно толстые бородки, закрепите их снизу цевья впритык к телу и скрутите между собой. Получившийся жгут намотайте виток к витку на цевье, двигаясь в сторону колечка. Зафиксируйте материал монтажной нитью.

Шаг №7

Нахлыстовая мушка March Brown (нимфа)

Для изготовления ножек нимфы используются бородки с серого пера куропатки. Выровняйте их тонкие кончики. Переверните крючек в тисках загибом вверх и наложите приготовленный пучек на цевье. Сделайте 2-3 не очень тугих витка монтажной нитью. Теперь с некоторым усилием потяните за нить, бородки разойдутся веером.

Шаг №8

Нахлыстовая мушка March Brown (нимфа)

Установите крючек в первоначальное положение. Перегните рафию к колечку крючка, придерживая ее в точке крепления иглой,как бы накрывая торакс нимфы «крышей». Осторожно вытащите иглу и зафиксируйте рафию в месте изготовления головки несколькими тугими витками монтажной нити. Не отрезая рафии, перегните ее в сторону загиба крючка и наложите еще несколько витков. Только теперь отрежьте.

Шаг №9

Нахлыстовая мушка March Brown (нимфа)

Сформируйте аккуратную головку и покройте ее два раза лаком. Мушка готова.

По материалам журнала "Нахлыст"

Оцените пожалуйста мушку

8.5/10 рейтинг 2 голос(ов)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.