Ленок — Brachymystax lenok (иногда эту рыбу называют ускуч) — водится только в северной части Азии. Он обитает в верхнем течении Оби и Иртыша, во всей Средней и Восточной Сибири (от Енисея до Колымы), в бассейнах рек Уды, Тугура и Амура. Различают две формы ленка — острорылую и тупорылую. Многие исследователи считают их самостоятельными видами. В Магаданской области ленок встречается только в бассейне реки Колымы, дальше к востоку — на Чукотке и Камчатке — его нет. В Колыме водится только одна форма — острорылый ленок.
Попадаются экземпляры весом до 8 килограммов, но обычно в уловах преобладают рыбы от 1 до 2 килограммов. Обитает ленок в водотоках горного и предгорного типа, а также во многих проточных озерах с хорошим качеством воды. Зиму эта рыба проводит в крупных реках, а с началом весеннего паводка зрелые особи поднимаются для нереста по притокам против течения. Мелкие незрелые рыбы весной также заходят в притоки, но могут оставаться на лето в местах зимовок. После нереста, который в бассейне Колымы проходит в июне, ленок на некоторое время задерживается для нагула в притоках, затем скатывается в основную реку. Небольшие, мелеющие речки он покидает в июле, а в более крупных может держаться до сентября и даже до начала образования шуги.
Ленок может питаться любой животной пищей, хотя наибольшую роль в его рационе играют беспозвоночные, в основном насекомые и их личинки. Он является конкурентом в питании для хариуса. Там, где много ленка, хариус редко достигает крупных размеров. Например, даже в не часто посещаемых рыболовами чистых притоках Верхней Колымы хариус весом более килограмма попадается очень редко, а преобладают в уловах рыбы длиной до 35 сантиметров. Напротив, во многих реках материкового побережья Охотского моря, где нет ленка, не редкость рыбы весом 1,2—1,6 килограмма. По мере того, как ленок становится старше и крупнее, в его рационе преобладают мелкие рыбы (в основном речной гольян) и млекопитающие (полевки).
Ленок очень чувствителен к загрязнению воды (например, к помутнению ее в местах промывки золота), кроме того, он быстро исчезает там, где браконьеры перегораживают речки. По этим причинам на значительных участках бассейна Верхней Колымы ленок исчез или стал очень редким видом.
И летом, и зимой ленка ловят на те же снасти, что и хариуса, только леска должна быть прочнее, а крючки на один-два номера больше. Часто используют спиннинг с вращающимися или небольшими колеблющимися блеснами или «мышью» из меха или сукна. На «мышь» обычно ловят вечером, в сумерках, до наступления полной темноты, хотя активные поклевки бывают и днем. В качестве насадки используют насекомых (слепня, кузнечика).
Можно ловить также на крупную искусственную мушку — сухую или мокрую, на «чукотскую» блесну (нечто среднее между мормышкой и отвесной блесной). Хорошо клюет он и из-подо льда — на мормышку или некрупную блесну. Пасть у ленка нежная, так что вываживать его нужно осторожно.
В реках ленок обычно держится в местах с замедленным течением и укрытиями, например, в глубоких плесах под крутыми берегами и заломами. Для нагула он, как правило, выходит на более мелкие места (неглубокие плесы с небольшим течением). Бывает, что кормящийся ленок движется вдоль открытого плоского галечного берега на глубине полутора метров и даже меньше.
Как-то в июле на реке Валыгычане (приток Колымы) мы встали лагерем около неглубокой боковой протоки, на отлогой косе.
Плес был не глубже 1,3 метра и не имел никаких укрытий для рыбы, так что на хороший клев я и не рассчитывал. Около 5 часов вечера метрах в десяти от низкого берега на глубине примерно 40 сантиметров я увидел небольшие всплески — как будто играл некрупный хариус. Заброшенную чуть выше этого места мушку «Скользящий ручейник» на крючке № 5 резко схватил ленок весом около двух килограммов. Чтобы рыба не оборвала тонкий поводок, мне пришлось сдать шнур. Оказалось, что, в отличие от хариуса, по всплеску ленка нельзя определить его размеры — даже крупная рыба может очень «деликатно» собирать насекомых с поверхности воды.
За этот вечер и следующее утро мы поймали здесь 12 ленков разного размера — от 300 граммов до двух с половиной килограммов.
Лучший клев был на пышную плавающую приманку «Шмель» (Bomber) из коричневого (крашеного) меха северного оленя на крючке № 7—8 и даже более крупном при ее ведении по поверхности воды.
Такая ловля — нахлыстовой снастью или с помощью длинного телескопического удилища — напоминает ловлю на искусственную «мышь». Необходимо делать дальние забросы, чаще всего наискосок, вниз по течению. Учитывая значительные размеры и сопротивление приманки в полете, следует выбрать нахлыстовую снасть не менее 7 — 8 класса, лучший шнур — торпедообразный плавающий.
После падения мушки на воду я придерживаю шнур, и приманка движется по дуге на самой поверхности воды, образуя «усы» (две расходящиеся волны). Наилучшие результаты дает ловля взабродку, но глубоко заходить в воду не следует. Когда шнур разворачивается и распрямляется, я начинаю выбирать его, так что мушка движется уже против течения. При подтягивании шнура поклевки зачастую бывают возле самого берега.
...Вечером мы сидели у костра. Вдруг я заметил, что по воде в нашу сторону от противоположного берега движется темная точка — это была крупная полевка. Зверек почти переплыл протоку, когда от нашего берега к нему двинулась волна от идущей под поверхностью воды рыбы, затем раздался громкий всплеск, и полевка исчезла. Когда я потрошил пойманных ленков, то в желудке каждой третьей рыбы обнаруживал этого грызуна.
Лучшие места для ловли ленка и хариуса можно найти в старых больших протоках — там, где раньше было главное русло. Когда река меняет русло, остаются глубокие плесы, разделенные мелкими перекатами. Если верхний по течению «заход» такой протоки совершенно закрыт наносами, образуется старица, которую заселяет в основном щука. Но если в старом русле сохраняется хотя бы небольшое течение, в половодье его дно хорошо промывается и остается галечным (не заиливается). Такие протоки населены в основном речными рыбами, в том числе хариусом и ленком.
Если на типичных местах нагула (мелководные плесы, «тягуны» перекатов) нет поклевок и всплесков играющей рыбы, ленка нужно искать в «отстоях». Лучшая снасть для такой ловли — мощный короткий спиннинг с прочной леской. Учитывая, что ловить приходится вблизи коряг и заломов, можно использовать слабо закаленный тройник (этого не стоит делать там, где есть крупная рыба, например таймень). Больше всего поклевок у меня было на вращающиеся блесны, хотя можно использовать и колеблющиеся.
Один из моих друзей для поиска ленка в закоряженных местах использует яркую, довольно крупную колеблющуюся блесну из полированного серебристого металла, но тройник заменяет на крупный одинарный крючок с проволочной петелькой, защищающей его от зацепов. Конечно, уловистость такой блесны (да еще в период, когда ленок не кормится активно) ниже, чем вращающейся. Но зато почти каждая рыба, привлеченная блеском приманки, покидает укрытие и несколько метров следует за ней. Заметить ее проще всего, надев поляризационные очки (в продаже их не бывает, но хорошо работают и самодельные, из светофильтров марки ПФ для фотоаппарата). Когда рыба найдена и известно место ее стоянки, можно сменить колеблющуюся блесну на небольшую вращающуюся или даже выловить ее нахлыстом на подходящую мушку.
Журнал Рыболов 6, 1993г