×

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: , Компонент не найден

Следите за новостями
Авторский блог Арсентьева Ивана

Что у хариусов в желудках!?

Что у хариусов в желудках!?

Наблюдая, ты получаешь важную информацию

Я не ошибусь если скажу, что каждому рыболову на своём пути приходится наблюдать за природой, изучать повадки рыб и поведение её в тех или иных ситуациях. Да, можно рыбачить и без этого, ходить на речку, кидать купленый в магазине настрой с мушками, которые посоветовал консультант и ловить. Но вопрос в том - сколько ловить и на сколько осознанно?

Рекомендуем почитать

Без наблюдений нет возможности достичь высокого уровня профессионализма и если человек серьёзно увлекся рыбалкой, то рано или поздно(лучше раньше, для этого и есть эта статья) он приходит к осознанию этого. Меня сильно подтолкнул к этому нахлыст. Он заставил меня наблюдать за тем, какие насекомые летают в воздухе, чтобы я мог правильно подобрать мушку для хариуса. Но хариус в большинстве времени питается в средних и придонных слоях воды. Как быть здесь?

Во-первых можно проанализировать какие насекомые водятся под камнями в местах ваших рыбалок. С этого обычно начинают опытные рыболовы, когда впервые рыбачат в незнакомом месте или на незнакомой реке. Проанализировав подводную биофауну можно определить, какую мушку поставить первой. Во-вторых, когда вы уже поймали одну-две рыбки, можно изучить содержимое желудков, что даст более точную информацию о кормовой базе рыбы в данный период. Этот способ поможет более точно определить, чем предпочитает кормиться рыба и соответственно более точно подобрать мушки для ловли. Большинство опытных рыболовов интересовались содержимым желудков, выловленных трофеев. И это естественно, ведь в каждом из нас есть любопытство, которое и ведёт нас, по пути исследователей.

Теперь о хариусе

У хариуса кормовая база меняется с течением года, поэтому он и предпочитает весной одни мушки, летом другие, а осенью третьи. Обсуждать это я не буду, ведь в каждой реке всё может быть по разному.

В связи с выше описаным, в октябре 2015 года, у меня появилась одна идея - я хотел в течении следующего года, фотографировать содержимое желудков хариусов и в конце рыболовного сезона сделать фото отчёт, с небольшим анализом на эту тему. И не откладывая в дальний ящик, решил попробовать сделать первые фотографии уже в том же октябре, но рыб выбрал не случайно из всего улова, а по некоторым критериям, о чём читайте дальше.

Интересные факты

Так как хариус предпочитает держаться разнообразных мест, то для анализа было решено взять три рыбы, выловленные в одной реке(р.Ангара), но с разных мест стоянки. Придя домой и вскрыв желудки я был очень удивлён, содержимое кардинально различалось во всех трёх рыбах, хотя участок реки на котором они были пойманы, составлял не более 500 метров. Все рыбы были пойманы ловлей в проводку на классический, грузовой настрой.

Первый хариус

Первый хариус был пойман на струе со средним течением, на глубине 1.3 - 1.5 метров. Дно состояло из камней, размер которых варьировался от среднего гравия до вполне крупных камней с кулак. Хариус клюнул на мушку имитирующую зеленого бормаша и в желудке у него в основном был ручейник в домике, которого у нас называют «марсовик».

ручейник в желудке хариуса

Фото.1 Ручейники из желудка хариуса.

фото мушки имитирующей бормаша

Фото.2 Мушка имитирующая бормаша.

Второй хариус

Второй хариус был пойман на очень быстрой струе с глубиной от 0.5 до 0.7 метра. Течение было на столько сильным, что стоило зайти в воду выше колена, то из под ног начинало вымывать гравий, который в том месте был довольно мелким, порой не крупнее куриного яйца. Рыба была поймана на туже мушку, что и первая, а в желудке находился один бормаш.

бормаш из желудка хариуса

Фото.3 Бормаш из желудка хариуса.

Третий хариус

Третий хариус поймался на очень тихом течении и клюнул на глубине примерно 2.5 метра. В этом месте был выход скальной плиты, уходящей в воду почти горизонтально, и ровной, как асфальт. В вейдерсах там можно было пройти метров 30 от берега и глубина была почти по пояс, но дальше просматривалась только тёмная глубина и создавалось впечатление, что скальная плита просто напросто заканчивается вертикальным обрывом. По поведению настроя было понятно, что дно с очень резкими перепадами, возможно на дне лежат большие каменные глыбы. Хариус клюнул на ярко-розовую «Ангарскую» резину, в желудке находились одни улитки.

Улитки из желудка хариуса

Фото.3 Улитки из желудка хариуса.

Информация для размышления

В первое время я думал о нецелесообразности продолжать это исследование, мои предположения, что в разное время года, в желудках хариусов будет преобладать тот или иной корм, в миг разрушились. Ведь в одно и тоже время, на одной и той же реке, на небольшом участке реки, хариуса питались абсолютно разным кормом.

Я уже сталкивался однажды с таким раздельным питанием. На одной рыбалке, я как всегда, почти весь день рыбачил на грузовой настрой, а к вечеру достал нахлыст и поймал несколько рыбин на сухую мушку. К ужину было решено сварить ухи, тогда я взял со своей сумки несколько рыбин и пошёл чистить её на берег. Хариусов я выбрал покрупнее и как обычно, ради любопытства изучал содержимое желудков. В большинстве рыб было примерно одно и тоже содержимое из бормаша и ручейника, но вспоров рыбу, пойманую на нахлыст, я удивился. Весь её желудок был битком набит майскими жуками и саранчёй, и небыло никаких намёков на донный корм. Вот тогда у меня впервые пришла мысль, что хариус ведёт раздельное питание. Какие то рыбы предпочитают кормиться у дна и выбирают для этого соответствующее место стоянки, а какие то собирают только поверхностный корм, полностью игнорируя то, что находится на дне, под камушками. Может им конечно лень рыться под камнями в поисках пищи, оно ведь легче собирать с поверхности, беспомощно плывущих насекомых, но одно скажу точно, у рыбы с майскими жуками и саранчой желудок был набит до отказа.

Хочу высказать ещё одно предположение. Я всегда придерживался той мысли, что хариус всё время передвигается по реке. Я не имею ввиду сезонные миграции: весной вверх по реке, а осенью назад. Я думал он и летом постоянно двигается по реке в поисках пищи, так сказать не стоит на месте, но этот случай, с исследованием содержимого желудков, заставил меня задуматься. Теперь я больше склоняюсь к тому, что хариус передвигаясь по реке, держится определённого, необширного участка реки, т.е. ведёт полуосёдлый образ жизни. Нашёл себе удобную, кормовую струйку и стоит в ней пока его не сгонит хищник или рыболов.

Свои взгляды на то, что рыба, в зависимости от сезона, меняет свои вкусовые предпочтения и постоянно двигается в поисках пищи, я не поменял. Но с учётом вновь появившихся фактов стало понятно, что тут не всё так просто и этот вопрос можно ещё изучать и изучать, раскладывая всё по полочкам.

P.S. Это всего лишь мои мысли, я с удовольствием буду рад выслушать в комментариях

Спасибо за внимание, следите за блогом и подписывайтесь на новости.

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.