Нахлыстовые снасти

Флюорокарбон - поводковый материал

Флюорокарбон - поводковый материал

Статья с таким «громким» названием могла бы быть посвящена как химии, физике, фармацевтике, так и электронике или проблемам нефтяной промышленности. Флюорокарбоны, или PVDF (polyvinylidene fluoride), - это очень большой класс соединений фтористого углерода, которые применяются столь широко, что уже трудно переоценить значение открытия этого вида веществ, сделанное примерно 35 лет назад в японской корпорации Kureha Chemical Industries Co Ltd.

Рекомендуем почитать

Сегодня различные промышленные флюорокарбоны (могут быть в газообразной или жидкой форме или применяться в качестве волокон, сеток и т.д.) производятся на значительном количестве предприятий. Несколько меньшее число предприятий занимается производством именно волокон из флюорокарбона, и лишь некоторые производят рыболовную леску под собственными брендами и или на заказ. В этой статье речь пойдет исключительно о малом и частном случае применения столь замечательного вещества - о флюорокарбоновой леске.

Как нетрудно догадаться из этого введения, применение флюорокарбона в рыболовных целях, как и в других областях деятельности человека, явилось весьма значительной революцией. И произошла она примерно 25 лет назад, когда все та же Kureha Chemical Industries создала в США новую марку Seaguar и первой в мире начала выпуск флюорокарбоновой лески. Несколько позже, для Европы, была создана торговая марка Riverge, продукция которой идентична Seaguar, с разницей лишь в маркетинговых аспектах.

Технология производства настолько засекречена, что даже не имеет общественно известного названия. Производственный процесс позволяет получить 100% PVDF в твердой фазе без примесей пластика, который другими производителями используется в качестве связующего звена для молекул флюорокарбона и ухудшает качество лески. Еще одним очень важным этапом изготовления, значительно влияющим на качество поверхности и точность соблюдения диаметра лески, является вытяжка волокна - одна вытяжная машина стоит в пределах 40-50 миллионов евро. Технология очень опасна для здоровья (ядовитые газы): на Kureha Chemical в 60-70-х годах погибло при авариях около 20 человек.

Именно отсутствие примесей и особый процесс вытяжки объясняют высочайшее качество продукции Kureha Chemical. Эта компания, акцентирующая внимание на рыболовной тематике, регулярно производящая сравнительное тестирование собственной и продукции конкурентов, и по настоящее время удерживает технологическое лидерство в области производства флюорокарбоновых лесок, а модели семейства Grand Мах марок Riverge и Seaguar можно назвать лучшими в мире.

Сегодня флюорокарбоновый поводковый материал, лески, подлески или даже нахлыстовые шнуры представлены практически у каждого более или менее заметного рыболовного бренда. Чаще всего само флюорокарбоновое волокно изготовлено одним из известных химических концернов (Kureha Chemical ЗМ, Bayer, DuPont) для конкретного рыболовного бренда (Riverge, Seaguar, Scientific Anglers, Tiemco, Orvis, Umpqua, RIO, Airflow, Cortland, Cabela's, Climax и др.), хотя в ближайшем будущем, возможно, появятся и материалы корейского и китайского производства.

За 25 лет развития рыболовной тематики качественные флюорокарбоновые лески избавились практически от всех недостатков «детского периода», и сегодня можно с уверенностью сказать, что это лучший материал для подобного применения. И если на Западе это давно уже не вызывает сомнений, то в России пока достаточно заблуждений, связанных по большей части с недостаточной информированностью людей, отсутствием значимого предложения современных материалов и их несколько более высокой ценой.

До сих пор в продаже можно встретить нейлоновые лески с флюорокарбоновым покрытием (fluorocarbon-coated). Если в 90-е годы подобного рода компромиссы имели прямой смысл - нейлоновая основа решала вопросы прочности на узлах и др., а флюорокарбоновое покрытие создавало водонепроницаемую и твердую защитную оболочку для нейлона при сравнительно невысокой цене результата, - то сегодня такие решения можно считать умирающими.

Единственной причиной их существования остается цена, а качественные 100%-ные флюорокарбоновые материалы (маркированные как 100% fluorocarbon, или 100% PVDF) превосходят такие решения практически во всем.

Флюорокарбон значительно отличается от «традиционных» лесочных материалов, нейлона и полиэстера. Зная эти свойства, становится совершенно ясно, что побудило Kureha Chemical выйти на рыболовный рынок:

• Флюорокарбон, в отличие от нейлона, не впитывает воду. При длительном контакте с водой он не намокает, не меняет кристаллической структуры, а значит, не теряет прочности (нейлон теряет примерно половину прочности при 5-и часовом контакте с водой), не увеличивается в диаметре и, следственно, не становится более заметным, не удлиняется. Флюорокарбон можно сматывать на катушку мокрым, он не будет стягиваться при высыхании. Например, известны достаточно комичные случаи, когда слишком плотно намотанная мокрая нейлоновая леска при высыхании ломала катушку.

По словам одного из авторов немецкого журнала «Blinker» (Bertus Rozemeijer, май 2003) им было поймано более 100 экземпляров на один поводок. Утверждается, что перекусов при диаметре 0,5 мм практически не бывает.

• Флюорокарбон имеет более жесткую поверхность и гораздо более стоек к абразивному воздействию, чем нейлон или полистирол. При проводке нимф вдоль дна, при ловле на коротком шнуре (так называемый метод ловли на чешскую нимфу) это свойство оказывается очень важно - поводок будет гораздо меньше истрепываться о камни. Флюорокарбон диаметром 0,5 мм и больше даже используется в качестве прозрачных поводков на щуку, а срезания лососевой мушки щукой при флюорокарбоновом поводке диаметром 0,33-0,43 мм очень редки. Из-за жесткости поверхности флюорокарбона его не стоит привязывать непосредственно к нейлоновому подлеску - при критической нагрузке жесткие волокна флюорокарбона попросту перережут подлесок. Чтобы этого не происходило, рекомендуется применять специальные соединительные колечки (Pitzenbauer-Rings), которые, например, производит Riverge, Roman Mozer и др.


Соединительные колечки питценбауэра

Соединительные колечки питценбауэра

Соединительные колечки, используемые для соединения подлеска и часто меняемого поводка (совсем не обязательно флюорокарбонового), изобрел известный австрийский нахлыстовик Edgar Pitzenbauer. За короткое время соединительные колечки обрели на Западе неимоверную популярность и стали неотъемлемой составляющей современной экипировки нахлыстовика.

Колечки штампованные (не имеют шва и поэтому очень прочны), их гладкая и закругленная поверхность не повреждает подлесок. Размер и вес колечек очень малы, поэтому не создается помех при забросе, в месте соединения не возникает маятникового движения подлеска, и он не перехлестывается.

• Флюорокарбон значительно менее растяжим, чем нейлон (но все же растяжим, в зависимости от сорта до 25%). По растяжимости он занимает промежуточное положение между «плетенкой» и обычной леской. Это свойство значительно помогает при подсечке рыбы с костистой пастью, заметно улучшает контакт с приманкой при проводке.

В отличие от нейлона, флюорокарбон не гасит, а передает колебания, он даже используется для изготовления гитарных струн. Благодаря этим свойствам, после появления очень мягких сортов флюорокарбона (REEL-SOFT у Kureha Chemical), отлично ложащегося на безынерционные катушки и мультипликаторы, большинство американцев, ловящих Blackbass перешли с плетеного шнура на флюорокарбон.

• Флюорокарбон обладает удивительной эластичностью, и по отсутствию так называемой «памяти» сравнивать с ним можно только самые известные модели обычной лески. Тонкие поводки из флюорокарбона гораздо ровнее ложатся на воду. Мягкие флюорокарбоновые лески могут быть полезны при ловле на очень мелкие сухие мушки, так как не будут влиять на положение мушки на поверхности.

• Флюорокарбон весит больше нейлона и полиэстера, поэтому флюорокарбоновые поводки и подлески тонут примерно в 2,5-3 раза быстрее. Из-за свойств поверхности и большей плотности флюорокарбоновые поводки гораздо легче пробивают поверхностную пленку, и отлично видимая зона контакта поверхности воды и поводка исчезает, что при ловле на сухую мушку дает значительное преимущество, так как видимый поводок (просто лежащий на поверхности) в значительной степени отпугивает рыбу. Также больший вес поводка будет удобен при ловле на нимфу вверх по течению - нимфа заметно быстрее погружается на рабочую глубину.

• Флюорокарбон устойчив к ультрафиолету, перепадам температур и химическим воздействиям. Отклонения в прочности при температуре до -30°С составляют всего лишь несколько процентов (у нейлона 1/3-1/2 прочности), эластичность практически не изменяется (нейлон же дубеет), его можно использовать и в море, и в пресной воде, в любое время года, в любых пригодных для рыбалки условиях. Так как PVDF не подвержен химическому воздействию, его структура, в отличие от нейлона, не меняется при клейке узлов клеем, соответственно нет потери прочности. Это материал, который не надо менять каждый сезон только потому, что он стареет. Единственное, чего стоит избегать, - это высоких температур - не нужно оставлять моток флюорокарбона под стеклом в машине жарким летним деньком в районе Ахтубы (машина может прогреваться выше 70°С!). Стоит знать, что при нагревании более 55°С флюорокарбон теряет до 50% прочности.

Чтобы не рисковать создать локальный перегрев от трения, флюорокарбоновые поводки для выпрямления не протягивают, как нейлон, через кожаные или резиновые щечки выпрямителя поводков. Чтобы устранить скручивание, поводок 2-3 раза резко (естественно, принимая во внимание диаметр поводка) растягивают в разные стороны, и он выпрямляется.

• Современный флюорокарбон совершенно не уступает по прочности обычной леске и в разрывной нагрузке и в прочности на узлах. Например, серия Grand Мах от Kureha Chemical Industries фактически превосходит по прочности все нейлоновые лески, а на узлах теряет лишь около 10% в разрывной нагрузке (у некоторых производителей - до 50%).

• Ну и наконец, прозрачность. Этот пункт производители наиболее часто используют в рекламных целях, и, видимо, поэтому он наиболее известен читателям. Да, действительно, показатель преломления флюорокарбона гораздо ближе к показателю преломления воды - у воды он составляет 1,33, у флюорокарбона примерно 1,4 в то время как у обычной лески 1,52-1,65. Этот факт делает флюорокарбон значительно менее заметным в воде (на воздухе, понятное дело, он выглядит практически как обычная леска), но полностью никак его не скрывает - сделать абсолютно незаметной в воде леску просто технически невозможно, ввиду различной природы сред. Хотя и этой разницы в коэффициенте преломления хватает для того, чтобы сделать контур лески и тень от нее гораздо менее четкими и саму леску менее заметной, что действительно способно увеличить шансы на успех, особенно в чистой прозрачной воде, с привередливой рыбой и в прочих ситуациях, когда видимость поводка выходит на первый план. В рекламной брошюре Riverge предлагается демонстрировать клиентам стакан с водой, куда помещен флюорокарбон Grand Мах и любая обычная леска, - я пробовал, очки для сравнения, конечно, не требуются, а минимальный Grand Мах 0,117 мм при искусственном освещении в воде действительно практически исчезает.

В начале 90-х годов в Японии проводились исследования с целью выяснить влияние видимости поводка на количество поклевок. Утверждается, что превосходство флюорокарбоновых лесок было примерно двукратным. Но тут хотелось бы напомнить, что не леска ловит рыбу, а ловит ее рыболов, поэтому стоит сдержанно относиться к выводам подобного рода.

Бесспорно, что видимость поводка бывает критическим или даже очень критическим фактором, но в большинстве случаев стоит помнить, какую рыбу вы ловите, в каких условиях, как и когда она кормится, где она стоит, а где ее нет совсем. Следует использовать наиболее подходящие для всех учитываемых факторов методы, а леска это только нить, связующая рыболова с рыбой, хотя и очень важная в определенных условиях.

К примеру, при ловле стокилограммового сома с глубины в 25 м (где, собственно говоря, очень и очень темно), еще и в озере, где он совершенно непуганный, на первый план выйдет исключительно прочность лески, а прозрачность будет неинтересна, логично будет использовать самую прочную плетеную леску. И напротив, при ловле хариуса на сухую мушку летом, по низкой воде, очень может пригодиться флюорокарбоновый поводок. Просто полагаясь на качество, цену или тем более рекламу лески, удочки или катушки, практических результатов достичь невозможно - в рыбалке всегда останется элемент охоты, место приложения знаний и опыта, а флюорокарбон... он может в этом помочь, помочь как один из элементов современной снасти.

Сравнительная таблица заявленной разрывной нагрузки

Торговая марка

Заявленый диаметр (мм)

Разрывная нагрузка (кг)

X-Line Mystery

0,10
0,12
0,14
0,16
0,25
0,30

0,7
1,2
1,7
2,0
4,4
5,9

Climax

0,12
0,16
0,20

1,1
1,9
2,9

Dyna Cast
По непроверенным данным, распространяет продукт Kureha Chemical, прочность дана (так указано насайте) на узле после 24-часового замачиванияв воде

0,115
0,130
0,145
0,160
0,180
0,200
0,215
0,225
0,235
0,280

1,45
1,60
2,10
2,55
3,00
3,60
4,15
5,05
5,90
6,90

Berkley Vanish

0,18
0,23
0,26
0,28
0,30
0,33

3,1
4,0
4,6
5,6
6,6
8,2

Tiemco Fluoro Stealth

0,1
0,13
0,15
0,17
0,21
0,24
0,26
0,29

1,0
1,6
2,0
2,6
3,8
4,9
5,8
6,6

Frog Hair FC

0,127
0,152
0,178
0,203
0,228
0,254
0,279

1,5
2,0
3,0
4,0
4,5
5,2
6,0

Riverge Grand Max
Лучшая леска, которую может предложить многолетний лидер рынка флюорокарбоновых материалов

0,117
0,128
0,148
0,165
0,185
0,205
0,218
0,235
0,260
0,285
0,310
0,330
0,370
0,405
0,435

1,40
1,70
2,20
2,70
3,20
4,00
4,35
5,30
6,20
7,50
8,00
8,70
10,70
11,60
13,40

Riverge Reel-Soft
Чрезвычайно мягкая флюорокарбоновая леска. требующаяся для многих видов рыбной ловли

0,117
0,128
0,148
0,165
0,185
0,205
0,218
0,235
0,260
0,285
0,310
0,330
0,370
0,405
0,435

0.90
1.10
1.40
1.80
2.30
2.70
3.20
3.60
4.50
5.40
6.40
7.30
9.10
10.90
11.80

Riverge АСЕ
Флюорокарбоновая леска, сравнимая с продукцией других лидеров рынка, продающаяся по очень привлекательной цене

0,117
0,128
0,148
0,165
0,185
0,205
0,218
0,235
0,260
0,285
0,310
0,330
0,370
0,405
0,435

1.10
1.40
1.80
2.40
2.90
3.50
3.80
4.90
5.40
6.80
7.30
7.90
9.50
10.00
11.00

Некоторые практические советы по использованию флюорокарбоновых лесок

Проверить наличие флюорокарбона можно просто поджиганием кончика лески. Флюорокарбон самостоятельно гореть, сворачиваясь катышком, не будет, на обожженном конце лески будет образовываться значительное количество черной золы от обилия углерода. Современная флюорокарбоновая леска может не распадаться полностью в черную золу (и даже, скорее всего, не будет). Это зависит от процентного соотношения углерода к другим элементам используемого состава, но углеродная зола образовываться должна в весьма и весьма заметных количествах. Узлы между флюорокарбоном и обычной леской стоит делать с учетом повышенной жесткости флюорокарбона; при близких диаметрах сочленяемых концов складывать нейлоновую леску вдвое; применять узлы; более распределяющие нагрузку, или использовать промежуточные колечки.

Флюорокарбон - Fluorocarbon

Для привязывания мушки используйте узлы, хорошо зажимающие поводок, не позволяющие материалу проскальзывать. Например, Improved Clinch knot, Water knot, Palomar, Uni knot, Improved Blood knot

Учитывайте разрывную нагрузку поводка: если он будет крепче подлеска, то при зацепе или «аварийном» контакте с нерасчетно крупной рыбой порвется именно подлесок (или, не дай бог, шнур). Так как флюорокарбон мало растяжим, он не накапливает внутренних напряжений в такой степени, как нейлоновая леска, подверженная постоянным деформациям, и потому хорошо вроде бы выглядящий поводок не рвется неожиданно. При значительных перегрузках, не доведенных до обрыва поводка у рыболова есть возможность заметить область критических изменений материала и своевременно заменить потерявший часть прочности поводок. Вывод: осматривайте поводок после значительных перегрузок - это спасет вас от неприятных неожиданностей.


Узлы для флюорокарбона
Узлы для флюорокарбона
Узлы для флюорокарбона
Узлы для флюорокарбона
Узлы для флюорокарбона

Автор - Максим Гришатов

Нахлыаовик из Москвы, большой энтузиаст интернет-клуба нахлыстовиков на www.fly-fishing.ru

По материалам журнала "Нахлыст"

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.