- Позиция продвинутых рыболовов, отлично умеющих ловить рыбу, по возможности стремящихся ловить-отпускать трофейную рыбу далеко от городов, а на недалёких выездах за «нетрофейной» рыбой применяющих принцип Поймал - отпустил разумно. Эти люди начали ловить рыбу в детстве, научились всему сами, помали уже всё что хотели, для еды рыбу покупают в магазине, за исключением случаев когда до ближайшего магазина -2 часа лёта на вертолёте. Вот их, моя, позиция за которой будущее: Трофейная рыба- только отпускать. Рыба редких видов- отпускать всю поголовно, независимо от размера и веса. До начала рыбалки, до выезда на водоём, рыболов обязан подготовиться технически и морально к отпусканию рыбы. Как готовится, я расскажу в отдельной главе. У таких рыболов не бывает (или бывает в крайне редких случаях) фактов «случайной» гибели рыбы, т.е. рыболов заранее делает всё чтобы трофейная рыба не получила повреждений которые могут привести к гибели. Речь в данном случае идёт обычно о ловле тайменя, сёмги, форели, хариуса, ленка - именно по этим видам рыб больше всего есть практики Поймал - отпустил и больше всего специалистов. Именно отпустив первого тайменя, рыболов начинает понимать, что отпускать ленка или небольшого хариуса так же важно как и трофейного лосося и отпускать хариуса такой рыболов будет так же правильно и аккуратно как и самого большого лосося своей жизни.
-
Позиция «учёных», именно в кавычках, убеждающих общественность в том, что шансы у отпущенной рыбы невелики, она погибнет, или перестанет давать потомство. Да, рыбу убить легко, но есть масса приёмов, как ГАРАНТИРОВАТЬ 100-процентную выживаемость отпущенной рыбы любого вида. Для опровержения данных таких «учёных» есть практические наблюдения опытных рыболовов. Есть масса фактов поимки одной и той же рыбы (помеченной) в течение нескольких лет!
-
Позиция заготовителей и добытчиков. Тут можно рассуждать особенно долго, так-как кому то нужно «алиби» для жены, кому то хочется свежей рыбки (при этом люди не стесняются забивать морозилку, раздавать рыбу родственникам и соседям. «В середине 16-го века Германия была аграрной страной» (цит. к\ф «Большая перемена») В России так будет ещё долго, и пусть так будет! Да, мы собираем грибы и ягоды, в отличии от всего развитого мира, и мы едим пойманную рыбу. Пусть так будет ещё много веков, но чтобы нашим детям и внукам было что ловить и есть, нужно подходить к рыбалке очень разумно. Нормальной практикой можно считать изъятие нескольких экземпляров рыбы достаточной для одного ужина семьи или компании, но никак не заготовка рыбы «на зиму» или на всех родственников и соседей. Безусловно, не подлежит изъятию рыба редких видов, любая неполовозрелая рыба и любая рыба трофейного размера.
-
Отпускать только мелочь. Обычно под мелочью понимается рыба не достигшая товарного размера и неспособная пока к размножению. Сторонники данной селекции обосновывают свою точку зрения тем, что рыба крупная уже успела оставить после себя потомство, и рыболов имеет моральное право её убить, ей на смену придут несколько её подросших потомков. Да, с логической точки зрения данная позиция самая разумная, но если каждый будет изымать крупную рыбу из водоёмов, там останутся только мальки, а мальку чтобы вырасти до товарного размера надо 3-5 лет, а до трофейного размера 10-20 лет. Если же говорить о рыбах долгожителях, а это карпы, сомы, таймени, осетры их возраст может быть 50 лет и даже больше. Подумайте, может не стоит убивать живое существо которое старше Вас?
Как правильно «Поймал-отпускать»?
Для того чтобы добиться 100% выживаемости пойманной рыбы, нужно понимать причины по которым пойманная рыба может погибнуть.
-
Рана от крючка. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения, см. ниже.
-
Повреждения слизистой оболочки. Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы.
-
Повреждения хрящей, и мягких тканей. Данные повреждения возникают при неправильной регулировке фрикциона, несоответствии снастей условиям ловли и при ударах рыбы о камни.
-
Кровотечения. Если крючёк попал рыбе в жабры - она не жилец. Если доставая рыбу из воды рыболов взял рыбу за жабры- она не жилец. Как не брать рыбу за жабры- это понятно, вот как не допустить заглатывания крючка – это наука.
Теперь подробно опишу все правила, которые обязан соблюдать рыболов, который хочет научиться сохранять жизнь пойманной рыбе.
Использование мелкоячеистого подсачека;
Важно исключить или свести к минимуму повреждения слизистой оболочки рыбы, для этого необходим мелкоячеистый подсак из мягкой безузловой сетки.
Запрещается использование садка или любых других ёмкостей для временного хранения рыбы;
Рыбу надо отпустить сразу после освобождения от крючка, содержание рыбы в прибойной зоне, часто в слишком тёплой воде, сокращает шансы на выживание рыбы.
Использование одного одинарного крючка с прижатой или спиленной бородкой;
Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда мы едем в двух-недельную экспедицию чтобы поймать одну трофейную рыбу, мы скорее выберем тройник чем одинарник, но если задача сохранить жизнь рыбе для Вас на первом месте, то крючёк должен быть одинарным. Количество крючков не обсуждается, если на вашей искусственной приманке или на остнастке Вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка - это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей, если в воде у Вас находится более одной снасти, Вы увеличиваете шанс опаздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка.
Не допускается контакт рыбы с землёй, травой, листвой и т.п., запрещается брать рыбу сухими руками;
Повреждения слизистой+ термошок. Рыба очень чуствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды- это ожог и гибель в течение нескольких дней.
Освобождение рыбы от крючка следует делать непосредственно в подсачеке, при целенаправленной ловле крупного карпа допускается применение специального коврика предварительно смоченного водой;
Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы- освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная- неоходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка.
Рыбу следует отпускать немедленно после освобождения от крючка;
Конечно с рыбой можно сфотографироваться, но обязательно держать рыбу в воде или над водой.
Реанимация. Отпустить рыбу - не значит выбросить её в воду. После освобождения от крючка, рыба часто обессилена и не может сама плыть, необходимо её реанимировать. Для этого придерживаем рыбу за хвост, если на течении, то головой против течения. Плавными движениями вперёд-назад создаём ток воды через жаберные крышки, что помогает рыбе прийти в себя. Рыба должна вырваться у Вас из рук сама. Реанимация может занимать до 30-40мин. Если температура воды ниже 10градусов, Вам будет хорошо!